На рабочем месте может случиться всякое, и далеко не всегда виновником происшествия является сотрудник. Объяснительная записка — это способ изложить свою точку зрения на возникшую проблему и этим при необходимости защитить свои права. О том, в каких случаях пишется объяснительная записка, как привести аргументы в свою пользу и возможен ли отказ от объяснительной, — в материале «Ленты.ру».
Юрист и профессиональный медиатор Людмила Зайцева в беседе с «Лентой.ру» отметила, что не нужно отказываться от предоставления пояснительной записки, иначе руководство может наложить дисциплинарное взыскание, не рассмотрев точку зрения сотрудника на возникший инцидент. В дальнейшем, при возникновении трудового спора по поводу этого дисциплинарного взыскания, работнику будет трудно доказать свою правоту в суде.
Каждый конкретный случай нарушения трудового законодательства рассматривается в индивидуальном порядке. Например, чтобы обвинить сотрудника в том, что он пришел на работу нетрезвым , нужно медицинское заключение. Если для опоздания или отсутствия на рабочем месте есть уважительная причина, то, предоставив подтверждающие документы, сотрудник также может избежать наказания.
Ситуация 1. У Дмитрия в 8 утра прорвало трубу в квартире, а в 9:30 он уже должен был быть в офисе. На работе начальник попросил его написать объяснительную, так как Дмитрий в итоге опоздал на два часа. К объяснительной записке сотрудник приложил копию акта о заливе квартиры, таким образом доказав, что потоп действительно был, и произошел он не по его вине. В результате начальник принял во внимание обстоятельства и не стал применять дисциплинарное взыскание по отношению к Дмитрию.